Con la precisión del análisis de más de 50 mil imágenes captadas entre los años 2000 y 2020 comparadas durante este proyecto, el mapa on-line se transforma en una herramienta procesada, analizada y dispuesta en línea a través de “Google Earth Engine” de código abierto para quien quiera utilizarlo.
Con la participación de más de 30 especialistas del INTA de todo el país, se generó un mapa nacional de humedales. Se trata de una herramienta técnica, con información actualizada y precisa, disponible en una plataforma online, de acceso libre y gratuito. Un desarrollo clave para la toma de decisiones en relación con estos socio-agroecosistemas.
Ditmar Bernardo Kurtz de INTA Corrientes, profesor de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), con un Máster en Gestión de Recursos Naturales por la Universidad de Bonn y un Doctorado en Ciencias Agrícolas por la Universidad de Hohenheim (Alemania) describe las herramientas y los datos concretos que se tuvieron en cuenta para tomar las mejores decisiones para abordar el proyecto junto a un gran grupo de investigadores: “Este desarrollo viene a través de un proyecto nacional de INTA que en los últimos cuatro años nosotros primero pensando en cómo hacer para poder dar una aproximación a la superficie que hay de estos ambientes de humedales, hasta la definición era bastante complicada en su momento.
Un humedal es algo que se agranda y se achica de acuerdo a cuánto llueve de acuerdo a la geoforma que tiene si es más plana, más cóncava, o más convexa al área. Entonces conceptualizamos un proyecto hace unos cuatro o cinco años atrás en INTA que fue financiado, nos pusimos a trabajar y finalmente salió el resultado de esos cuatro años, donde 32 investigadores están trabajando, procesando, analizando más de 54.000 imágenes satelitales de 20 años, lo cual nos da una base muy fuerte para decir qué zona tiene más probabilidad de ser un humedal o no. Identificamos los sitios de acuerdo a la información y sabemos pixel por pixel con una probabilidad conocida y con un error conocido dónde están los humedales en todo el país”.
María Fabiana Navarro –investigadora del Instituto de Suelos y coordinadora del proyecto nacional de humedales del INTA– destacó el valor del mapa y lo consideró “una herramienta técnica clave que brinda información actualizada y precisa para la toma de decisiones y la gestión del territorio”. Y dio un paso más al indicar que “este mapa sienta las bases para futuros trabajos complementarios”.
Asimismo, Navarro subrayó “la alta calidad del trabajo realizado por los equipos de especialistas que emplearon metodologías muy actuales, similares a las que fueron empleadas por Canadá para realizar el último informe de humedales en 2020”. Y dio un paso más al indicar que “el INTA obtuvo valores que son comparables con estimaciones difundidas internacionalmente”.
De acuerdo con el mapa y el informe que lo acompaña, la superficie de humedales en la Argentina alcanza a casi 277 mil kilómetros cuadrados, el 9,5 % de la superficie del país. En gran parte del territorio nacional se realizan diversas actividades productivas entre las que se destacan la ganadería, la producción forestal, la frutícola y cerealera.
Alrededor del 40 % de la producción bovina se realiza en zonas de o con humedales, mientras que en Corrientes esta cifra asciende al 60 %. Mientras que en Chaco, Formosa y Santa Fe oscila entre el 40 y el 60 %. En Chubut, aproximadamente el 40 % de la produccion ovina y el 70 % de la bovina se concentran en los departamentos del oeste, básicamente en mallines. A su vez, alrededor del 80 % de la producción frutícola se concentra en las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Río Negro, en los oasis y valles irrigados.
QUÉ ES UN HUMEDAL
Si bien no existe una definición única e indiscutible para los humedales, debido a la gran diversidad estructural y particularidades que presentan estos ecosistemas, en este trabajo se optó por seguir la propuesta por COFEMA por resolución 329/16.
Ésta define: “humedal es un ambiente en el cual la presencia temporaria o permanente de agua superficial o subsuperficial causa flujos biogeoquímicos propios y diferentes a los ambientes terrestres y acuáticos. Rasgos distintivos son la presencia de biota adaptada a estas condiciones, comúnmente plantas hidrófitas y/o suelos hídricos o sustratos con rasgos de hidromorfismo”.
De acuerdo con lo señalado por la Convención Ramsar en 2018, los humedales representan aproximadamente el 7 % de la superficie de la Tierra y se encuentran entre los ecosistemas más valiosos, no sólo en términos socioeconómico-productivos, sino también ambientales, dada su importancia en la provisión de servicios ecosistémicos y biodiversidad.
SERVICIOS PARA LA PRODUCCIÓN
“Hay una escala en el trabajo que puede variar con más o menos probabilidad de que eso sea un humedal porque está en porcentaje el mapa. Lo que indicamos es que una gran parte de la ganadería en cada una de las provincias se nutre de los servicios que ofrece el humedal” explicó Ditmar Kurtz.
En el relevamiento de campo nos tocó trabajar con este equipo desde Corrientes con el área este de Chaco y Formosa, norte y este de Santa Fe, toda la provincia de Corrientes y algo de Entre Ríos. En esta zona de Corrientes tenemos lomas y planicies arenosas al oeste de la provincia donde hay más de 38.000 lagunas. Ofrecen el agua para la ganadería y hoy están reducidas en su espejo porque venimos de tres años de escasez de precipitaciones, estos tres años no los consideramos en el análisis porque analizamos 20 años de imágenes entre el 2000 y 2020, dejando afuera a los últimos 3 años porque iban a estar muy influenciados por estas escasas precipitaciones. Este es un valor objetivo, resultado de analizar 20 años de imágenes que no es poco, con 54.000 escenas que se analizaron y eso es realmente muy preciso porque aparte la forma de toma de datos viene de un satélite, de una plataforma estable que saca de la misma forma la imagen” finalizó el especialista.