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Es el momento para trabajar puertas adentro

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La situación que atraviesa el sector de la producción de porcinos tiene mucho que ver también con lo que está pasando en el renglón de los bovinos.


Al respecto, el ingeniero zootecnista Juan Luis Uccelli señaló que “es interesante porque hay una rentabilidad positiva desde hace ya tres meses que permite recuperar lo que pasó en el primer semestre, donde fue bastante castigado el productor, y donde tuvimos una situación un poco de apriete con el dólar soja”.

“Estamos relativamente bien de parte de la producción, pero el inconveniente lo tenemos cuando llegamos a la góndola y nos encontramos con un picadillo o un puré de carne vacuna común que lamentablemente en octubre se va a ver mucho más afectado. Se vio en el mercado una sobreoferta que tiene que ver con que hubo sequía, que la gente se está desprendiendo de los animales y yo soy de los que creen que alguien está haciendo una diferencia con esto, porque están comprando carne muy barata y que en algún momento va a cambiar. Entonces cuando cambie, y el que tenga un poco en la cámara de carne va a hacer una diferencia interesante” indicó Uccelli.

“Los resultados de esta tormenta no van a ser positivos para el sector vacuno. Hoy en un feedlot se está poniendo mucha plata encima para engordar un animal, o sea, no es que hay negocio, hay un pésimo negocio, y eso en un momento va a tener que revertirse porque de lo contrario la gente pierde plata todos los días y por un tiempo muy grande, y la verdad que está muy alejada de lo que es el aumento del resto de las cosas. Entonces el cerdo y el pollo han acompañado más o menos a la inflación, pero el vacuno está muy lejos, y puede ser que en un coletazo tengamos un aumento capaz que muy grosero y que eso siga y empiece a acomodar un poco las cosas, por un lado, pero también la gente se va a retirar del consumo” dijo el especialista.

PERSPECTIVAS PARA FIN DE AÑO

Ucceli también se refirió al trimestre de cierre de año que habitualmente tiene un repunte importante de consumo de carne de cerdo: “Nosotros estamos con unas pequeñas dificultades para colocar la carne de cerdo, o sea, todo lo que se produce se vende; nosotros no estamos haciendo un stock de carne de cerdo en este momento, pero está medio forzado el tema porque la diferencia a pesar de que algunos cortes como jamón, los cortes de la milanesa, la nalga, bola de lomo, la cuadrada, el peceto y el cuadril son más baratos que los mismos de vacuno, y en el caso de la paleta bastante más baratos; en los cortes que la gente conoce más como el pechito o el carré estamos no digo igual, pero muy cerca de los precios del vacuno. El pechito a 100 pesos más barato del asado, y es una diferencia muy exigua, y eso puede generar un problema.

Lo bueno de esto y lo veo como triste porque baja el precio que se le paga al productor vacuno, pero los precios en la góndola no han bajado tanto. Hay alguna oferta puntual de algún supermercado, pero las carnicerías no han bajado porque también el carnicero si baja va a dejar de ganar plata. Hay costos fijos que son importantes, entonces no se ha notado tanto la baja”.

COSTOS Y EFICIENCIA

Uccelli expresó que es un momento donde los números se están dando, y que es el momento donde se tendrían que hacer las mejoras para ser más eficientes en el tema de disminuir el costo de producción, “uno lo que puede llegar a manejar es la eficiencia, no puede manejar el precio del maíz, el precio de la soja, el precio de la venta tampoco, pero sí puede manejar y hacer más barato del costo cuando produce, y creo que es un momento como para puertas o granjas adentro mejoren la eficiencia del establecimiento, haciendo las mejoras que haya que hacer y viendo dónde están los puntos débiles. Cuando uno está tranquilo, puede ver dónde están los puntos complicados que hay que solucionar, no cuando se está ahogando que a los manotazos no puede darse cuenta dónde están los problemas”.

ESTATUS SANITARIO

Con respecto al posicionamiento de Argentina en el estatus sanitario el ingeniero zootecnista dijo: “siempre digo que Dios es argentino, y segundo que se SENASA hace muy bien las cosas, entonces la conjunción de las dos cosas pone a Argentina en un estatus sanitario porcino de los mejores del mundo y estamos trabajando para seguir manteniendo esa situación y que no entren enfermedades como el síndrome respiratorio reproductivo o la peste porcina africana. 

Argentina en este sentido mantiene un estándar sanitario muy bueno, que es parte de la gran ventaja que tenemos con otros países. Tenemos que saber mantenerla y potenciarla a nivel mundial”.




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09/05/2024